Хакатон hackRussia — всероссийский марафон по программированию, который прошёл с 18 по 20 ноября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Более 360 студентов и молодых специалистов из 47 городов России объединили знания для решения задач по пяти направлениям: социальные сервисы, образование и культура, финансы и блокчейн (сеть для совершения платежей при помощи криптовалюты), сельское хозяйство и энергетика, биотехнологии и медицина.
«Формат хакатона очень удачен в нескольких отношениях: молодые талантливые специалисты знакомятся друг с другом, обмениваются опытом и идеями, а компании могут представить участникам свои технологии. В результате получается симбиоз бизнеса, образования и энергии тех, кому предстоит завтра задавать тренды в IT. На мой взгляд, проекты участников были очень сильными, лучший было выбрать сложно. Мне очень понравилась команда, которая встроила биометрический доступ к Qiwi-кошельку с иcпользованием нашей платформы VoiceKey, но и другие ребята отлично справились. Обязательно будем участвовать в хакатонах и дальше», — комментирует Кирилл Левин, R&D директор ЦРТ — компании-партнера Хакатона.
Эксперт от ЦРТ Кирилл Левин консультирует участников
В первый день хакатона (18 ноября) были сформированы 100 команд, которые за 40 часов прошли путь от поиска идеи до разработки прототипов, а в заключительный день (20 ноября) представили результаты экспертному жюри.
Победителями хакатона #hackRussia 2016 стала команда «Ростроповичи», разработавшая веб-приложение, которое использует результаты исследования мозга и когнитивных способностей человека для определения ошибки в высоте тона сыгранных нот на виолончели. Команда получила 100 000 рублей для дальнейшего развития проекта. «Ростроповичи» разработали уникальную технологию ускоренного обучения игры на музыкальных инструментах.
Консультировали участников на площадке 46 экспертов из ведущих компаний, в число которых вошли представители ЦРТ, Qiwi, Велес Капитал, Positive Technologies, Autodesk. Также экспертами выступали представители бизнес акселераторов, инкубаторов, фондов, музеев, социальных проектов. На площадке было организовано 15 воркшопов и мастер-классов.
Воркшоп. Эксперт от ЦРТ Александр Мошков объясняет участникам, как встроить биометрическую аутентификацию VoiceKey в свой проект, Белый зал Политехнического Университета им. Петра Великого
VoiceKey.PLATFORM — платформа мультимодальной биометрической аутентификации пользователей в каналах дистанционного обслуживания, адаптированная для работы в IVR, контакт-центрах, web- и мобильных приложениях.
В контактных центрах, в том числе в IVR, биометрическая платформа ЦРТ позволяет реализовать верификацию личности по голосу, в web- и мобильных приложениях — по голосу и лицу. Уникальная особенность VoiceKey — запатентованный детектор «живого пользователя», исключающий возможность использования для прохождения проверки суррогатов — записей голоса и фотографий.
Также платформа решает задачи хранения данных, разграничения доступа, масштабирования и обеспечения отказоустойчивости. Платформа обеспечивает программный интерфейс для приложений пользователя. Таким образом, биометрическая аутентификация от ЦРТ легко интегрируется в программное обеспечение банков, медицинских учреждений, контакт-центров, любые мобильные и web- приложения. Заказчик может определить бизнес-логику и сценарий использования самостоятельно, а может воспользоваться готовыми продуктами ЦРТ, например: VoiceKey.AGENT для верификации пользователей контакт-центров, VoiceKey. FRAUD для борьбы с мошенничеством в телефонном канале или облачным сервисом OnePass.
Один из примеров использования продуктов на основе VoiceKey.PLATFORM в финансах — банк группы Райффайзен в Минске, где применяется аутентификация клиентов по голосу в контакт-центре.