Российский рынок разработки ПО упал, но уже готов отжаться, заверяют представители отрасли. Однако инициатива государства по ограничению налоговых льгот для экспортеров может отправить рынок в нокаут.
В свежем отчете некоммерческого партнерства "Руссофт", крупнейшего объединения разработчиков ПО в России, говорится о том, что российская софтверная отрасль выходит из кризиса: "Критическая точка пройдена в 2015 году". Надежды связаны с продажей ПО за границу: "В перспективность российского рынка (опрошенные компании. — Ред.) верят меньше, чем в экспорт".
Но зарубить эти надежды на корню может одно простое изменение: если государство согласно плану, рожденному в администрации президента, оставит важные для айтишников налоговые льготы (по страховым взносам) только для компаний, продукты которых есть в реестре отечественного ПО. В таком случае от получения льгот будут отлучены многие сервисные компании и все фирмы с долей иностранного капитала более 50% (в сумме они производят 60% всех зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке).
Кризис, который прошел
В общем–то и кризис в отрасли IT был "особенный", сообщает "Руссофт": "Для большинства других отраслей такие же показатели свидетельствовали бы о вполне благополучных временах". Правда, год назад — получается, на пике кризиса, — "Руссофт" тоже делился оптимизмом. Реальность оказалась несколько хуже.
Осенью 2015 года организация прогнозировала рост общего оборота российских производителей ПО по итогам года на 10% (по сравнению с $12 млрд в 2014 году), при этом внутренний рынок должен был увеличиться на 3–6%, а экспорт — на 13–16%. В итоге, по подсчетам того же "Руссофта", экспорт вырос на 12%, а вот продажи на внутреннем рынке сократились (в рублевом выражении — на 3%, с учетом инфляции — на 12%, в долларах — "на десятки процентов").
Читайте статью полностью на сайте газеты "Деловой Петербург".