24 мая Дмитрий Дырмовский принял участие в Деловом завтраке «Глобальные перспективы российского IT-бизнеса: рынки, кадры, стратегия», который собрал за «столом переговоров» наиболее ярких представителей российского и международного IT-сообщества.
Участники дискуссии попытались дать ответы на глобальные вопросы развития IT-отрасли в России: смогут ли ведущие игроки выработать верные стратегии для захвата возникающих рыночных ниш? Реально ли уже сейчас сформировать запрос на специалистов, которые будут востребованы через 5—10 лет? Какова должна быть политика государства в развитии инфраструктуры для меняющегося IT -рынка? Может ли система IT -образования быстро адаптироваться к новым потребностям рынка, и какую роль в этом процессе должен играть бизнес?
Обсуждалась и сложившаяся политическая ситуация, в которой российское государство и общество должны четко понять, смогут ли российские производители IT-продукции и программного обеспечения удовлетворить запросы рынка в условиях ограничений на поставки высокотехнологичной продукции зарубежных производителей, которая может оказаться частью наложенных на Российскую Федерацию международных санкций.
В своем выступлении генеральный директор ЦРТ поделился своим видением будущего речевых технологий, отметив, что на данный момент основной тренд в этой сфере - переход крупных компаний и государств от пробных проектов и пилотов к масштабному внедрению речевых технологий.
Представляя Центр речевых технологий, Дырмовский подчеркнул, что мировое лидерство компании ЦРТ признано на самом высоком международном уровне. Так, в апреле американский Национальный Институт стандартов и технологий (NIST) провел независимый тест голосовой биометрии и присудил первое место технологиям определения спикера ЦРТ. Успешной международной компанией Центр речевых технологий сделали и одни из самых крупных внедрений в мире, в том числе в таких отдаленных уголках планеты, как Мексика и Эквадор.
Как наиболее существенный фактор создания стратегического преимущества современной IT-компании Дырмовский назвал собственную технологическую базу. Именно поэтому в ЦРТ одна из крупнейших в мире научно-исследовательских групп по речевой тематике. С целью создания кадрового резерва и развития речевых технологий в целом компания ЦРТ основала кафедру Речевых информационных технологий в НИУ ИТМО. Там готовят магистров и научных сотрудников, которые в течение следующих 10 лет будут определять развитие всей отрасли.
Большое внимание Дмитрий Дырмовский уделил взаимодействию государства и бизнеса в сфере IT, призвав государственных заказчиков стать «пионерами» (early adopters) в области внедрения новейших информационных технологий, а крупные коммерческие компании, решающиеся на такой шаг, поддержать. Возможно, посредством налоговых послаблений. «Компании внедряются на Западе, зарекомендуют себя там и только потом выходят на российский рынок, — сказал он. — Мы работаем в 75 странах, но там нас не ждут с распростертыми объятиями. Возможность показывать референсные внедрения дома укрепит международные позиции как ЦРТ, так и других российских разработчиков».
Также Дырмовский отметил, что сейчас необходима не только популяризация профессии программиста, разработчика, но и популяризация «российского бренда» в IT. Пока в нашей стране не будет считаться, что на российский высокотехнологичный продукт можно положиться, что программы и системы, сделанные у нас, - высококачественные и эффективные, российским вендорам будет крайне трудно бороться за рынок. Пусть такое осознание придет не сразу, но шаги в этом направлении должны делаться.
Однако сейчас отечественным производителям трудно конкурировать с западными гигантами не только потому, что нужно доказывать свою состоятельность на имиджевом и техническом уровне, но и потому, что приходя на российский рынок, мировые компании приводят и своих технологических партнеров, а российских вендоров просто не пускают на рынок, устанавливая «заградительные» цены на интеграцию со своими решениями. Чтобы внедриться в существующую «экосистему», нашим компаниям-разработчикам приходится предпринимать титанические усилия, а часто это и вообще невозможно. Хотелось бы, чтобы государство направило свое внимание в эту сторону и приняло участие в установке правил «честной игры», когда все производители и вендоры будут поставлены в равные условия.
***
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Петербургский международный экономический форум — это уникальное ежегодное международное событие в мире экономики и бизнеса. Каждый год на Петербургском международном экономическом форуме, проходящем при участии Президента Российской Федерации, собирается более 5000 представителей политических и деловых кругов, ведущих ученых, представителей общественности и средств массовой информации со всего мира, чтобы обсудить ключевые актуальные вопросы, стоящие перед Россией и всем мировым сообществом.
Деловой завтрак «Глобальные перспективы российского IT-бизнеса: рынки, кадры, стратегия»
IT- завтрак - площадка для дискуссии профессионалов в сфере IT, собравшая представителей бизнеса, сферы образования и государственного управления. Модерировали мероприятие президент, НП «РУССОФТ» Валентин Макаров и директор «РАЭК» Сергей Плуготаренко.
С докладами выступили:
Игорь Агамирзян, генеральный директор, председатель правления, ОАО «РВК»
Сергей Белоусов, главный исполнительный директор, Acronis
Владимир Васильев, ректор, НИУ ИТМО
Ричард Голоб, президент, главный исполнительный директор, GGA Software
Дмитрий Дырмовский, генеральный директор, Центр речевых технологий
Александр Егоров, генеральный директор, Рексофт Хосе
Луис Иригойен, директор департамента по вопросам транспорта, водных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий, Всемирный банк
Анатолий Карачинский, президент, Группа компаний IBS
Елена Плясунова, генеральный директор, Medtronic Russia
Олег Туманов, генеральный директор, ivi.ru; член наблюдательного совета, Ассоциация Интернет-видео
Кирилл Филиппов, генеральный директор, SPB TV
Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Владимир Эскин, вице-президент, «Прогноз»
Подробнее о Деловом завтраке читайте в "Ведомостях", Бизнес-газете и других изданиях.