Оплата товаров с идентификацией по лицу, выявление мошенников по голосу, биометрия вместо документа. Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству?
Лицом к индустрии
По оценке J’son & Partners Consulting, объем мирового рынка биометрических услуг перевалил за $14 млрд и каждый год он будет увеличиваться на 19%. К 2018 году в мире будет насчитываться 3,5 млрд биометрических паспортов и прочих документов с чипами. У потребителей на руках уже 160 млн смартфонов со сканерами отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, а к 2022 году их число, согласно данным Juniper Research, вырастет почти впятеро. Идентификация путешественников и хозяев телефонов — лишь пара примеров биометрических технологий, давно вошедших в жизнь. На очереди — введение в обиход гаджетов из фантастических фильмов вроде ленты «Она», когда голос и лицо человека заменят ему документы, в том числе электронные.
В J’son & Partners констатируют, что пока основную долю мирового биометрического рынка контролирует госсектор: новые технологии используются, например, в пограничной инфраструктуре. В компании Global Industry Analysts перечисляют самые крупные проекты властей — европейскую базу данных об отпечатках пальцев иностранцев и соискателей статуса беженцев EuroDac, системы VIS и SIS II, аккумулирующие отпечатки пальцев соискателей шенгенских виз и данные лиц в розыске. Крупнейшую в мире профильную систему Aadhaar (с бюджетом $30 млрд) несколько лет внедряют в Индии: с ее помощью власти рассчитывают идентифицировать все 1,2 млрд жителей страны.
Почитать материал и скачать pdf-версию спецвыпуска РБК+ можно здесь.